Cantine Canaille

Les plats canailles, véritables emblèmes de la cuisine populaire, sont en train de faire un retour triomphant sur nos tables.

Ces recettes de cantines ouvrières, de ce qu’étaient les bistrots d’avant dits assomoirs ou des bals musette. Ces recettes donc simples et vraies à l’image de l’Auvergne, rassemblent les gourmets et les gourmands dans une atmosphère conviviale, loin des artifices de la haute gastronomie.

Il s’agit de plats généreux et roboratifs qui réconfortent autant qu’ils régalent, tels que le pot-au-feu, les œufs mimosas, la charcuterie, le fromage, la bonne viande, l’aligot et tant d’autres…

Cette cuisine ...

Cette cuisine sans chichi met à l’honneur les ingrédients de base tels que le bœuf, les volailles, les œufs, les pommes de terre… Les accompagnements et les desserts complètent ce tableau gourmand qui puise ses inspirations dans la cuisine française des terroirs.

La simplicité des plats canailles n’est pas synonyme de manque de saveur, au contraire c’est une réelle garantie de goûts authentiques.

Aujourd'hui ...

Aujourd’hui la cuisine canaille, longtemps délaissée au profit de tendances plus sophistiquées, retrouve sa place sur le devant de la scène culinaire. 

La clientèle actuelle recherche peut-être la sincérité  et la simplicité dans l’assiette des valeurs que la cuisine canaille incarne à la perfection.

Joseph ...

Joseph Viola, fervent défenseur de cette cuisine généreuse, souligne que le partage et la convivialité sont inscrits dans l’ADN des plats canailles. Il évoque l’amour de la cuisine maternelle et les grandes tablées qui évoquent des moments chaleureux de son enfance. Sans aucune prétention à vouloir copier ces immenses chefs de la gastronomie française, la reproduction de ces instants simples et savoureux sera, nous l’espérons, ce que vous ressentirez chez Gourmet et Glouton avec cette cuisine qui transcende les générations.

La cuisine populaire ...

En ces temps de crise, la cuisine populaire revêt une dimension particulière elle rassure et réconforte. Les plats canailles, issus de recettes simples et économiques, rappellent l’époque où l’on cuisinait avec les moyens du bord. Un bouillon de poule amélioré de pain, des viandes cuites avec une sauce aux fines herbes, des poissons salés accompagnés de pommes de terre , une saucisse purée ou truffade voilà des plats qui ont su traverser le temps et séduire les palais.

l'Aubrac ...

Si vous êtes en chemin pour Saint Jacques de Compostelle, que vous partez en randonnée sur l’Aubrac, que vous allez passer l’après-midi dans les bassins du thermoludisme à Caleden où que vous fassiez partie des nombreux curistes qui viennent chaque année à Chaudes-Aigues vous trouverez le menu ou le casse-croûte qui enchantera vos papilles.

Recettes authentiques ...

Les recettes authentiques de la cuisine canaille évoquent le quotidien sans artifice de ces ouvrières et travailleurs partis tenter leur chance à la capitale et dont les plats devaient aussi leur évoquer un peu la maison.

Le secret de cette cuisine réside dans la simplicité de ses ingrédients, élaborés avec des produits abordables tels que les œufs, le pain, les fruits et les légumes de saison.

Cuisine Canaille ...

La cuisine canaille, simple et populaire, trouve aujourd’hui une place privilégiée dans nos assiettes. Elle incarne un retour aux sources, à une époque où l’on cuisinait avec le cœur et l’authenticité. Ces plats canailles sont bien plus que de la simple restauration, ils sont une célébration de la convivialité, du partage et de la richesse des saveurs simples et vraies.

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