Tout est bon dans le cochon

C’est une drôle de sensation que celle de découvrir le noir de Bigorre. On le sait, tout est bon dans le cochon, mais là et de façon unanime, c’est tellement bon que ce n’est même plus du cochon. Rien de mieux que de tester et partager nos expériences gustatives pour faire une belle sélection de produits uniques et toujours de qualité, c’était lors de notre pause le meilleur moment pour valider et faire valider notre choix de vous proposer du Cochon noir de Bigorre. Alors une question, vous connaissez ?

Bientôt disponible chez Gourmet & Glouton.

Tout est bon dans le cochon

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Pourquoi le Spritz est-il devenu un incontournable de l’été ?

Après la planche estivale aux saveurs d’Italie – melon sucré, chiffonnade de jambon de pays, cœurs d’artichaut, poivrons grillés et caviar d’aubergine – l’évasion se prolonge chez Gourmet & Glouton avec un incontournable de l’apéritif méditerranéen : le Spritz. Ce cocktail iconique, à la robe orangée et au goût légèrement amer, est devenu l’un des symboles de la dolce vita… et de notre terrasse ensoleillée à Chaudes-Aigues.

Aux origines du Spritz : un héritage vénitien

Le Spritz trouve ses racines au cœur de la Vénétie, dans le nord-est de l’Italie. Son histoire remonte au XIXe siècle, lorsque les soldats autrichiens, alors présents dans la région, trouvaient les vins locaux trop puissants pour leurs palais. Ils avaient pour habitude d’« asperger » (en allemand spritzen) leur vin d’un peu d’eau pour l’adoucir. Ainsi est né le premier “Spritz”, simple mélange de vin blanc et d’eau gazeuse.

C’est au fil du temps que cette boisson populaire s’est enrichie de nouveaux ingrédients, notamment dans les années 1920-1930, lorsque l’on y ajouta des liqueurs amères italiennes comme l’Aperol ou le Campari. Le Spritz Aperol, dans sa version la plus classique, associe désormais trois éléments fondamentaux :

3 volumes de Prosecco

2 volumes d’Aperol

1 volume d’eau gazeuse
Le tout servi dans un grand verre rempli de glace, avec une tranche d’orange en décoration.

L’esprit Spritz chez Gourmet & Glouton

À Chaudes-Aigues, le Spritz trouve un nouvel écrin chez Gourmet & Glouton. Que ce soit pour accompagner une planche à partager en fin de journée, ou pour ouvrir le repas avec une touche légère et pétillante, ce cocktail a su conquérir nos clients. Son équilibre subtil entre amertume, fraîcheur et fruité en fait l’allié idéal des chaudes soirées d’été.

Installé confortablement sur l’une de nos terrasses ombragées, le Spritz à la main et l’accent chantant des saveurs italiennes en bouche, on oublie le temps et on se laisse porter par la convivialité d’un apéritif réussi.

Des variantes pour tous les goûts

Parmi nos coups de cœur :

Spritz Saint Germain, au goût de la fleur de sureau, aussi frais, plus floral et sans amertume

Pourquoi le Spritz est-il devenu un incontournable de l’été ?

Au-delà de son goût rafraîchissant et de sa belle couleur orangée qui évoque les couchers de soleil, le Spritz incarne un mode de vie détendu, social et joyeux. Il est associé à l’apéritivo italien, ce moment entre amis ou en famille, en terrasse, où l’on prend le temps de vivre.

Chez Gourmet & Glouton, c’est exactement ce que nous souhaitons offrir : un espace de détente et de gourmandise, où les bons produits sont à l’honneur, mais où l’atmosphère compte tout autant que l’assiette.

Cet été, Gourmet & Glouton, votre restaurant à Chaudes-Aigues, vous propose un plat éphémère qui fait honneur aux grands classiques de la cuisine française : la salade de pieds de porc panés, accompagnée d’une sauce gribiche maison. Une recette généreuse et rustique, revisitée avec le savoir-faire de notre cheffe et le goût du terroir auvergnat.

La tradition dans l’assiette

Les pieds de porc panés sont un plat emblématique des cuisines populaires françaises. Cuits lentement pour obtenir une chair fondante, puis désossés à la main et panés à la chapelure dorée, ils offrent une texture incomparable : moelleuse à l’intérieur, croustillante à l’extérieur. Chez Gourmet & Glouton, ils sont sublimés par une sauce gribiche maison, à base de câpres, moutarde, persil et huile, pour un équilibre parfait entre douceur, acidité et onctuosité.

Porc d’Auvergne & circuit court

Fidèle à notre engagement pour une cuisine de proximité et de qualité, nous travaillons uniquement avec du porc d’Auvergne, en circuit court, sélectionné auprès de producteurs locaux. Une manière simple, authentique et responsable de valoriser les richesses de notre territoire, du producteur à l’assiette.

Un clin d’œil à Paris, au mythique Pied de Cochon

Cette création rend également hommage à une institution parisienne que nous avons toujours adorée : le restaurant “Au Pied de Cochon”, situé dans le quartier des Halles à Paris. Ouvert en 1947, il est l’un des rares établissements à avoir toujours servi pieds, oreilles et museaux de porc… et ce 24h/24, 7j/7 !

Avec son décor Art Déco et son ambiance de brasserie typique, “Au Pied de Cochon” est une référence culinaire pour tous les amoureux de la tradition française. C’est dans ce même esprit que nous avons souhaité revisiter le pied de porc dans une version estivale, fraîche et audacieuse, à notre manière, ici à Chaudes-Aigues.

À découvrir dès maintenant chez Gourmet & Glouton, restaurant traditionnel à Chaudes-Aigues, à deux pas du centre thermal Caleden. Une assiette sincère et gourmande, entre terroir cantalien et clin d’œil parisien.

Chez Gourmet et Glouton, nous avons le plaisir de vous proposer une viande d’exception : la côte de bœuf d’Aubrac biologique, issue d’un territoire où l’élevage est un art ancestral, porté à son plus haut niveau d’excellence.

Provenant directement du plateau de l’Aubrac, cette pièce majestueuse de 1,5 kg minimum célèbre la richesse de notre terroir et le savoir-faire de nos éleveurs engagés dans une agriculture respectueuse de l’environnement.

Tendre, persillée, savoureuse… cette côte de bœuf est servie accompagnée au choix de truffade, d’aligot ou de pommes de terre sautées, pour rester fidèles à la gastronomie authentique et généreuse que nous aimons faire vivre chez Gourmet et Glouton.

Pour sublimer cette expérience, un duo de sauces maison vous sera proposé :

Fromages d’Auvergne, pour une touche crémeuse et caractérielle

Champignons, pour une note boisée et réconfortante

Un plat à partager… ou non, selon que l’on soit gourmand ou  glouton !

Afin de vous garantir une cuisson parfaite et un service à la hauteur de cette pièce d’exception, merci de prévoir un temps de préparation d’environ 30 minutes.

Le temps pour notre équipe de cuisine de la sublimer… et pour vous de commencer à saliver.

Une expérience à la fois rustique et raffinée, au coeur de notre terroir à savourer sans modération.

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Lundi: 09:00 – 21:30; mardi: 09:00 – 21:30; mercredi: Fermé; jeudi: 09:00 – 21:30; vendredi: 09:00 – 21:30; samedi: 09:00 – 21:30; dimanche: 09:00 – 21:30.
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